首页 | 国资处 | 实验实训室 | 设备仪器 | 校内公开专栏 | 下载专区 | 党建专栏(主题教育) | 廉政专栏 | 联系我们 
公 告
天津职业大学实训室(基地)安...  
实验室仪器设备管理办法  
综合实验楼计算机中心教室分布  
实验室安全管理规定  
天津职业大学仪器设备损坏丢失...  
友情链接  
当前位置: 首页>>实验实训室>>安全管理>>正文
实验室仪器设备管理办法
2013-12-25 15:31   审核人:

 

一、教学仪器设备是保证完成教学、科研、对外服务等任务必备的条件之一,各院(系、部)要本着勤俭办学的方针,挖掘现有仪器设备的潜力,最大限度地提高设备的完好率和利用率,鼓励并支持自己动手,开发研制实验实训用仪器设备。

二、各院(系、部)教学设备的购置,要从学校发展和专业建设的实际需要出发,认真做好专业建设的发展规划和年度实施计划,经设备与实验室管理处审核,学校专家组论证,报主管校长批准后执行。

三、教学用仪器设备的采购工作,由设备与实验室管理处统一组织办理。对于专业性很强的仪器设备,由用户和设备与实验室管理处共同办理。

四、凡购置单价在2万元以上的设备,用户单位必须进行充分调研,并组织论证,填写论证报告。凡购置单价在10万元以上的设备,在用户调研论证的基础上,由学校组织校内外专家进行论证,填写《天津职业大学大型仪器设备论证表》。

五、仪器设备到货后,各院(系、部)要及时组织验收,填写验收报告。验收中发现问题时,应做好纪录,并及时上报设备与实验室管理处,协助设备与实验室管理处做好退换或索赔工作。

六、教学仪器设备无论通过何种途径、使用何种资金,购置、自制、无偿调入、接受馈赠等均为国有资产,纳入学校固定资产管理。

七、仪器设备由学校统一建帐、建卡、编号,实行计算机管理,各单位建立分户帐,每年度定期检查,做到帐、物、卡相符。

八、为保证教学的正常进行,实验前应对仪器设备进行通电检查,发现问题及时处理,实验室还应定期对仪器设备进行日常维护,保证仪器设备的完好率达到90%以上。

九、加强仪器设备特别是大型贵重精密仪器设备的技术档案管理。技术档案包括:可行性论证报告、购置合同、随机全部技术资料、安装调试记录、验收报告等,按照学校的有关规定认真及时填写使用记录、维修记录等。

十、未经批准,教学仪器设备不得私自拆改,不得用于非教学活动,不得借给个人使用,工作确实需要的,应办理相应的审批手续。

       

        天津职业大学

设备与实验室管理处

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

版权所有      天津职业大学国资处