首页 | 国资处 | 实验实训室 | 设备仪器 | 校内公开专栏 | 下载专区 | 党建专栏(主题教育) | 廉政专栏 | 联系我们 
公 告
天津职业大学实训室(基地)安...  
实验室仪器设备管理办法  
综合实验楼计算机中心教室分布  
实验室安全管理规定  
天津职业大学仪器设备损坏丢失...  
友情链接  
当前位置: 首页>>实验实训室>>安全管理>>正文
实验室安全管理规定
2013-12-25 15:30   审核人:
一、 实验室管理人员要牢固树立“安全第一”的思想,确保教师、学生的人身安全和国家财产不受损失。


二、 院(系、部)实验实训中心(实验室)主任对实验室安全负有直接的领导责任。负责组织有关人员定期(每月一次)对实验室进行安全检查,做好安全检查记录,及时消除查出的安全隐患;负责制定有关安全防范的制度措施;定期组织实验室管理人员学习有关安全方面的知识和法律法规,提高安全意识和处理突发安全事件的能力。


三、 实验室管理人员对所管辖实验室的安全负直接责任。要对所管辖实验室进行经常性的安全检查,发现安全隐患要记录、上报,并采取措施及时消除隐患;对由于各种原因无法及时消除的隐患,要督促有关人员尽快解决,及时向实验实训中心(实验室)主任反映情况,同时要负责到底。


四、 实验室使用易燃、易爆和剧毒危险品,要严格按有关制度办理领用手续,并应制定相应的操作规程和安全措施,并严格执行。
 

五、 实验室管理人员应熟练掌握消防器材的使用方法,将消防器材放在干燥、通风、明显和便于使用的位置,周围不许堆放杂物。严禁挪用消防器材。


六、 实验室的钥匙应有专人保管,不得私自配备或转借他人。


七、 实验室内要留有合理的安全通道,未经学校保卫处同意,不得自行封闭、堵塞门、窗。严禁在走廊和安全通道上堆放杂物。


八、 需要在休息日、节假日及晚间进行实验时,应报请实验实训中心(实验室)主任批准,并在学校保卫处备案。


九、 下班后,要切断电源、水源,关好门窗,保管好贵重物品,整理好实验用品和场地。寒暑假和长假期间,对于不使用的实验室要加封。


十、 发生人身事故、重大设备安全事故和被盗案件时,要保护现场,并立即向保卫处及有关部门报告。凡人为因素造成事故的,要追究当事人的责任。

 

                     天津职业大学
设备与实验室管理处

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

版权所有      天津职业大学国资处