首页 | 国资处 | 实验实训室 | 设备仪器 | 校内公开专栏 | 下载专区 | 党建专栏(主题教育) | 廉政专栏 | 联系我们 
公 告
天津职业大学实训室(基地)安...  
实验室仪器设备管理办法  
综合实验楼计算机中心教室分布  
实验室安全管理规定  
天津职业大学仪器设备损坏丢失...  
友情链接  
当前位置: 首页>>实验实训室>>安全管理>>正文
天津职业大学实验实训室设置管理办法(试行)
2013-12-25 15:26   审核人:

第一章  总  则

第一条 为了加强我校实验实训室的建设和管理,提高实验实训室的综合功能和效益,根据示范校建设的要求,结合学校实际,制订本办法。

第二条 本办法所涉及的实验实训室是指隶属学校、具备一定的基础条件,从事实验实训教学、技能培训、科研开发、生产试验和顶岗实习的教学科研单位。

第三条 我校实验实训室分为基础实验室、职业技能单项实训室和职业技能综合实训室三类,实行校、院(系)二级管理体制。

第二章  实验实训室设置的原则和条件

第四条 实验实训室的设置必须适应我校各专业人才培养的需要,适应专业建设和发展的需要,兼顾科学研究和技术开发的需要。实验实训室设置的总体原则:注意科学布局,注重规模效益,控制总体数量,避免交叉重复建设,有利资源共享。

第五条 实验实训室的设置应遵循以下要求:

1.基础实验室根据通识课程和基础训练平台课程设置。

2.职业技能单项实训室应按专业大类设置,每个专业大类设实训中心;实训中心下设二级实训室,划分各单项技能。

3.职业技能综合实训室应按技能培养过程的完整性设置,每个专业一般一个,不超过两个。

4.新建专业或课程的实验实训应先在相近的实验实训室内开设,随着专业建设发展,具备一定条件后,经学校批准再独立建制。

第六条 实验实训室的设置应具备以下条件:

1.必须有满足实验实训教学要求的实验用房,使用面积≥300m2。

2.具有基本满足实验实训教学要求的仪器设备,教学仪器设备总值≥50万元。

3.配备3名以上的专兼职实验实训教学及管理人员。

4.专业人才社会需求稳定,实验实训教学任务饱满。基础实验室年实验工作量≥27200人时;职业技能单项实训室每学年应承担5门以上课程及技能工种的实训培训教学任务,年教学工作量≥20400人时;职业技能综合实训室每学年应承担2门以上实训课程及顶岗实习教学任务,年教学工作量≥10200人时。

第三章  实验实训室的建立、调整和撤销

第七条 实验实训室的建立、调整和撤销都要经过论证和审批。

第八条 论证和审批程序。由各学院、直属系部提出方案,交设备与实验室管理处进行初审,由设备与实验室管理处会同教务处、科研处、人事处组织专家共同进行论证,论证结果报主管校长审核批准。

第九条 新设置实验实训室的论证审批,原则上每年进行一次。

第十条 因专业撤销、专业方向调整、课程调整等原因,导致实验实训室任务不饱满,或实验实训室失去存在必要时,主管部门应组织论证并对其进行调整或撤销。

第十一条 二级实验实训室的设立,由各学院、直属系部提出,报设备与实验室管理处、教务处审核,批准后在设备与实验室管理处备案。

第十二条 示范校任务书承诺建设的实训室原则上不允许变更,特殊情况需要变更时,需由示范校建设领导小组批准。

第四章 附  则

第十三条 本办法自发文之日起执行。

第十四条 本办法由设备与实验室管理处负责解释。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

版权所有      天津职业大学国资处