首页 | 国资处 | 实验实训室 | 设备仪器 | 校内公开专栏 | 下载专区 | 党建专栏(主题教育) | 廉政专栏 | 联系我们
公 告
12月份入校二维码
国有资产管理处11月入校二维码
国有资产管理处10月入校二维码
采购需求书模板
国有资产管理处9月入校二维码
我校召开实验实训室安全工作会
2024-09-12 08:54 国资处、教务处、安全部  国资处

911日,我校召开了实训室安全工作会。校党委副书记、校长吴宗保,副校长刘石英,校实验实训室安全管理工作领导小组成员单位主要负责人,各教学单位院长和分管实训室安全副院长参加了会议,会议由副校长刘石英主持。

说明: 微信图片_20240911123138

会上,校党委副书记、校长吴宗保就校园安全、消防安全、生产安全、交通安全、食品安全从安全意识、完善管理、强化培训、提升水平四个方面提出要求,强化全员实训室安全红线意识,坚决禁止实训室“带病运行”,实训室安全隐患整改前暂停教学活动,确保全校师生生命安全。

刘石英副校长领学了习近平总书记关于安全的重要论述和讲话精神及市教育两委近期关于教育教学安全方面的文件要求,就实验实训室安全强调三点意见。一是要提高政治站位,强化安全红线意识,深刻认识实验实训室安全工作的重要性;二是要认真排查安全隐患,并且切实落实整改工作,确保每一个潜在的安全问题都能得到及时有效的解决;三是要强化责任落实,全面落实学校实验实训室安全责任体系,确保责任明确到人、到岗,每一个环节都有人负责,确保安全工作不留死角。

国资处负责人就近期实验实训室安全自纠自查及教委专项检查存在的问题及整改情况进行了通报,对实验实训室的安全检查、安全培训、安全评估、条件保障等方面作出了具体工作安排。强调实验实训室的安全管理方面要保持高度的警觉和警惕。对于安全要做到不断地重复和强调,要不厌其烦地讲解和强调安全的重要性。确保每一位师生员工都能够将安全意识深深地印在脑海中,成为日常行为的一部分。

教务处负责人部署落实教育教学环节安全稳定各方面的工作要求。在教学运行方面进一步强调严格落实实验实训教学安全各项措施,严把实训室人员准入关、实训教学活动审核关,保障实训教学顺利开展。严格落实教育部《职业学校学生实习管理规定》,和学校岗位实习管理办法要求,做好实习前的各种准备工作。

生物与环境工程学院负责人代表教学单位从思想认识和整改措施两方面进行表态发言。将持续贯彻落实总体国家安全观,以“抓铁有痕、踏石有印”的标准和劲头,切实把安全工作和安全措施落到实处,确保学院和学校的安全稳定大局。

通过此次会议,进一步提升了全校各教学单位实验室安全意识和开展工作的能力,提高了我校实验室、实训室的安全管理水平,有效预防和遏制实验实训室安全事故发生,确保学校实验训室的运行安全,保障师生人身财产安全和校园和谐稳定。

国资处、教务处、安全部

2024911